研究院概况
您现在所在的位置:首页 >> 研究院概况 >> 研究院简介
研究院简介

苏州科技大学材料科学与器件研究院于2015年9月挂牌成立,美国医学与生物工程院院士、英国皇家化学学会会士、国家高层次人才专家李教授受聘为研究院院长,并以其领衔的海外归国团队为基础,整合固态物理研究中心的科研人员,同时招聘国内外知名科研人员组建而成。目前该院有20余名科研/管理人员,包括中国科学院院士1名,第三世界科学院院士1名,美国医学与生物工程院院士1名,国家高层次人才专家2名,国家青年高层次人才学者1名,教授5名,副教授3名,讲师14名,行政管理人员2名。全部研究人员均具有博士学位,其中大部分有海外工作经历。该研究院预期将有全职研究人员40余人,将建成具有世界先进水平的研究机构。

研究院研究主要集中在新材料(低维度微纳功能材料、生物材料、仿生催化材料、催化剂、能源材料、有机光电材料)和器件(化学和生物传感器、燃料电池、太阳能电池、光电解水、锂/钠离子电池,超级电容器)等领域。现有实验办公面积约2000余平方米,正扩建至6000平方米,已有仪器设备价值约2000余万元,并正采购价值4000余万元仪器设备。目前研究院已有单细胞纳米生化检测仪、原子力显微镜、X射线衍射仪、物性测量系统、离子束辅助磁控溅射系统、激光分子束外延系统、X-射线仪等大型设备。

研究院拥有四个科学研究平台:江苏省发改委生化传感与芯片技术工程实验室、江苏省微纳热流技术与能源应用重点实验室、生物芯片医疗诊断工业技术研究院和苏州科技大学与深圳川码马联合工程研究中心。自建院一年以来,已在Adv. Funct. Mater.、Adv. Energy. Mater. NanoeEnergyies 等杂志发表高质量科研论文20余篇与申请国家专利两项。

依托苏州科技大学材料物理与化学硕士点,研究院招收大量优秀硕士研究生,为学生提供优良的科研和工作条件,培养的毕业研究生在不同领域拥有广阔的就业前景。此外,鉴于研究院与美国、英国、加拿大、澳大利亚、新加坡等有广泛的合作和联系,将开展国际联合培养,积极为学生进一步出国深造创造良好的机会。欢迎具有物理、化学、生物或材料背景的学生报考(推免)我院硕士研究生。


版权所有:苏州科技大学材料科学与器件研究院    技术支持:南京先极科技有限公司
学院地址:江苏省苏州市高新区科锐路1号    传真电话:0512-68320027    电子邮件:xq.you@mail.usts.edu.cn    邮政编码:215009